Themenkomplexe

 

Derzeitig im SuperLab zur Verfügung stehende Experimente sind jeweils fett dargestellt gekennzeichnet

Warengruppe I: Zucker, Mehle, Backmittel und Brot

  • Süßkraft von Zuckern
  • Löslichkeit von Zuckern
  • Kristallbildung von Zuckern
  • Oxidation von Zuckern
  • Karamelisierung
  • Zuckerkulör
  • Kunsthonig
  • Amylase im Honig
  • Pektine in Geliermitteln
  • Stärkenachweis
  • Dextrine
  • Backtriebmittel
  • Sahnesteif und Tortenguss

Warengruppe III: Säfte und Konserven, Obst und Gemüse, Getränke

  • Anthocyane in Obst und Gemüse
  • Rotkohlsaft als Universalindikator
  • Fettlösliche Farbstoffe im Karotten(Möhren)saft
  • Vergleich Anthocyane und Betaine
  • Tomatenketchup
  • Versuche mit Salatgrün
  • Oxalsäure in Spinat und Rhabarber
  • Sorbinsäure als Konservierungsmittel
  • Salze im Mineralwasser
  • Brauselimonade
  • Kalk im Mineralwasser
  • Dextrine im Bier
  • Fett zerstört den Bierschaum
  • Die schwarzen Farbstoffe in Cola-Getränken
  • Phosphorsäure in Cola-Getränken

Warengruppe V: Fertigsuppen und -soßen, Puddingpulver

  • Fertigsuppen
  • Zitronen im Dessertpulver
  • Gelbe Farbstoffe in Fertigsoßen
  • Gelatine
  • Wackelpudding und Götterspeise
  • Puddingpulver
  • Farbstoffe im Schokoladenpudding

Warengruppe VII: Süßwaren, Tee, Kaffee und Kakao

  • Frucht- und Gummibärchen
  • Lebensmittelfarben
  • Indigofarben in Zuckerwaren
  • Coffein
  • Farbstoff im Kaffee
  • Kaffeesurrogat
  • Malven- und Früchtetees
  • Schwarzer Tee
  • Eisen im Tee
    Schüler beim experimentieren mit Reinigungsmitteln

Warengruppe IX: Körperpflegemittel

  • Seife und Kohlenstaub
  • Seife und harte Wässer
  • Tenside, Seife und Spülmittel
  • Gallseife
  • Aluminiumsalze in Deodorantien
  • Haar-Shampoos
  • Salicylsäure im Mundwasser
  • Zahnprothesenreiniger 

Warengruppe XI: Produkte aus dem Bau- und Hobbymarkt

  • Tapetenkleister
  • Schnellzement
  • Textilien-Brennprobe
  • Kerzenflamme
  • Grillanzünder und Reinigungsbenzin
  • Malstifte

Warengruppe II: Getreide- und Kartoffelprodukte, Reis- und Teigwaren

  • Stärke aus Kartoffeln
  • Enzymatische Bräunung bei Kartoffeln
  • Reduktionsmittel in Kartoffelpüree
  • Emulgatoren in Kartoffel-Fertigprodukten
  • Aromastoffe aus Haferflocken und Zucker
  • Albumine im Kochschaum
  • Kochwasser von Reis, Hülsenfrüchten und Teigwaren

Warengruppe IV: Salz, Essig und Gewürze; Öle und Fette; Fischkonserven

  • Pflanzenfarbstoffe in Gewürzen
  • Antioxidationsmittel im Essig
  • Paprikafarbstoffe
  • Fette und Öle
  • Ungesättigte Fettsäuren
  • Mayonnaise und Milch
  • Herstellung von Mayonnaise
  • Lachsfarbstoffe 

Warengruppe VI: Milch, Eier und deren Produkte

  • Wassernachweis in der Milch
  • Milcheiweiß
  • Biuret-Reaktion für Eiweißstoffe
  • Calcium in der Molke
  • Milchzucker in der Molke
  • Gewinnung von Milchzucker
  • Eierschale in Essig
  • Eierstich
  • Gelbe Farbstoffe im Schmelzkäse
  • Herstellung von Margarine - Streichfähigkeit

Warengruppe VIII: Reinigungs-, Putz- und Waschmittel

  • Fleckensalze und Entfärber
  • Dithionit im Entfärber
  • Entkalker
  • Zeolithe in Waschmitteln
  • Tenside in Waschmitteln
  • Cellulas
  • Protease
  • Amylase
  • Chlor im WC-Reiniger
  • Saures Sulfat im WC-Reiniger
  • Ammoniak in Metallpolituren
  • Silber-Reinigungsmittel


Warengruppe X: Freiverkäufliche Arzneimittel

  • Iodtinktur
  • Vitamin C=Ascorbinsäure
  • Calcium-Brausetabletten
  • Magnesium-Brausetabletten
  • Eisenpräparate
  • Hühneraugentinktur mit Salicylsäure

 

 

 

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