Wissenschaft erleben > Schülerlabore > Organische Chemie > Optische Schalter nach dem Vorbild der Natur

Optische Schalter nach dem Vorbild der Natur

Die ersten Composit-Polymere

Materialien mit maßgeschneiderten Eigenschaften sind das Ziel gemeinsamer Anstrengungen der Organischen Chemie und der Materialwissenschaften. Auch hier ist die Natur das Vorbild: Molekulare Schalter (das sind Moleküle, die bistabil gegenüber Licht oder Feldern sind) finden sich z. B. in Orchideen.

Das Projekt umfasst:

• Die Synthese von molekularen Schaltern
  • Untersuchungen mit spektroskopischen Methoden
  • Die Verarbeitbarkeit z.B. in Polymeren oder Folien
  • Die experimentelle Suche nach neuen schaltbaren Molekülen

Potentielle technische Anwendungen sind beispielsweise lichtempfindliche Autolacke, Sensoren für UV-Licht oder phototrophe Brillengläser aus Kunststoff. Dieser Themenkomplex bietet also nicht nur Einblick in die Forschung der Clausthaler Chemie, sondern auch der angrenzenden Nachbardisziplinen.