Wissenschaft erleben > Schülerlabore > Organische Chemie > Nachwachsende Rohstoffe am Beispiel Färberwaid

Nachwachsende Rohstoffe am Beispiel Färberwaid

Faberwaidgewächs

Blue Jeans sind das Ergebnis der Küpenfärbung von Baumwolle mit Indigo, der aus der Färberwaid (Isatis tinctoria) gewonnen werden kann. Der Themenkomplex 4 unseres Vorschlags hat die Mazeration von Indigo aus dem Pflanzenmaterial, das auch selbst gezogen sein kann, und eine vergleichende Darstellung dieses Farbstoffs auf chemischen Wege zum Inhalt. Desweiteren planen wir die „natürliche“ und „chemische“ Darstellung von Alizarin („Krapp“) aus Isatis tinctoria, das über Jahrhunderte im großem Stil angebaut und verarbeitet wurde. Die Farbstoffe sollen zunächst spektroskopisch charakterisiert werden, um das Phänomen „Farbe“ auch auf physikalischer Ebene zu verstehen. Schließlich sollen Küpen zur Textilfärbung benutzt werden. Vor- und Nachteile der Farbstoffgewinnung nach „biologischer“ und „chemischer“ Methode können so erarbeitet werden. Das Öl der Färberwaid ist als natürliches Holzschutzmittel in jüngster Zeit wieder von besonderem Interesse und soll im Rahmen des Themenkomplexes 4 auch im Hinblick auf seine Verarbeitbarkeit untersucht werden.